Самое сухое место на Земле - Долины Антарктиды - Мак-Мёрдо.

Пишут, что дождей здесь не шло уже 2 млн. лет. (Действительно - самое сухое место на земле. В одной из пустынь Чили - Атакаме, для сравнения, дожди не шли всего -то...500 лет)
Американские астрофизики уверяют, что отсутствие лишней жизни и климат очень напоминает марсианский.
В этом месте проводят испытания марсоходов и ведутся различные исследования.
читать дальше
Это самая большая (около 8 тыс.км.) непокрытая льдом область в Антарктиде.
Ну что ж...действительно - похоже. "Кровавый водопад":


Это эндолитические бактерии фотосинтеза. Во время летнего таяния льдов они выходят наружу и окрашивают лед в красный цвет, т.к. их метаболизм основан на железе и сере.
Песок здесь смерзшийся, как бетон. Он образует характерный для вечной мерзлоты сетчатый узор – между частицами грунта есть некоторое количество замерзшей влаги. Там, где ее побольше, живут фотосинтезирующие одноклеточные водоросли-эндолиты – прямо внутри камней, в микротрещинах под поверхностью булыжников, на глубине от микрон до нескольких миллиметров – в зависимости от прозрачности минерала. Живут они медленно, и много им не надо – чуточку солнечного света, углекислоты из атмосферы, конденсирующихся водяных паров да микроэлементов: вот и готова какая-никакая органика. А где органика – там грибы и бактерии. На вершине этой пищевой пирамиды – три вида микроскопических, не более 1 мм, червей-нематод. В принципе есть еще мох, но он давно не работает – сублимирован и законсервирован холодом. Ждет, вмерзнув в грунт, очередного глобального потепления.


Здесь так же самые сильные в мире ветра - 320 км/ч. Из-за этих ветров сухие долины почти свободны от льда и снега.
Исключение - немногочисленные соленые озера.

Они есть почти в каждой долине. Крупнейшее из них – Ванда, глубиной более 60 м – сковано ледяным панцирем четырехметровой толщины. Пишут, что в его глубинах некоторые смельчаки занимаются дайвингом при потеплении.

Лед действует как стекло парника, и температура у дна озера полярным днем, по расчетам, может достигать +25°С. В этих замкнутых тысячи лет мирках, возможно, тоже живут, развиваясь по своим законам, какие-то микроорганизмы, еще только ожидающие своего открытия.
Ещё парочка "лужиц" - линзы рассола под ледяной толщей.

Ещё одно соленое озеро: Don Juan Pond.
Размораживается Don Juan Pond уже при -50 градусах по Цельсию из-за своего насыщенного соленого состава. Это море по солености превышает Мертвое море в 11 раз.

Климат здесь очень суровый, бактерии "живут" в весьма ограниченном количестве. Что уж говорить о животных и растениях. Здесь их нет, а если какая-нибудь животина и забредет в эти места, то сразу же гибнет.

Долины были открыты Робертом Скоттом в декабре 1903 г. Он писал об этих местах "Мы не видели никаких живых существ, даже мха или лишайника... Это конечно "Долина Мертвых" из библейских пророчеств, даже самый большой ледник, который когда-то продавил их своим весом, умер далеко отсюда"...
Хм...занятный камушек.

Пики Электра, Цирцея и Дидо. Этот пейзаж не менялся миллионы лет. На фото едва заметны люди. Смельчаки.
Хотя я им немного завидую.